Сорок семь оригинальных работ заслуженного художника Российской Федерации Андрея Преснова из города Оренбурга были представлены на открывшейся 5 апреля выставке в художественном музее «Арт-Донбасс». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, экспозиция связана с именем величайшего русского поэта Александра Пушкина и посвящена его знаменитому произведению «Капитанская дочка». Это событие состоялось при содействии Русского центра ДНР в рамках программы интеграции с регионами Российской Федерации.

«Работы художника Андрея Преснова поражают своей кропотливостью, утонченностью. Видно, что они были написаны с большой любовью», — сказала на торжественной церемонии открытия выставки заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

На выставке можно увидеть графику на основе ксилографии к главам «Капитанской дочки», портреты русского поэта. Также интересны акварельные работы Андрея Преснова. На некоторых из них изображены вместе с Пушкиным военный губернатор Оренбургского края Василий Перовский и уроженец донецкого края, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль.

«Эта выставка проходит в рамках обменного проекта «Оренбург — Донецк». В работах действительно представлены исторические факты, и все это на фоне прекрасных пейзажей реки Урал», — рассказала корреспонденту официального сайта ДНР подробности о выставке директор музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

дерации Андрея Преснова в художественном музее «Арт-Донбасс» в Донецке продлится по 3 мая.

Справка

Андрей Филиппович Преснов родился в 1935 году в селе Верхняя Павловка Оренбургской области. В 1960 году окончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова. Обучение продолжил на графическом факультете Московского полиграфического института, который окончил в 1969 году. С 1974 года является членом Союза художников России. Андрей Преснов – иллюстратор многих книг, которые награждены дипломами и почетными грамотами на конкурсах России. В 1989 его деятельность была отмечена премией «Оренбургская лира». Много работ из цикла «Знаменитые люди Оренбуржья». Работает в технике ксилографии, акварели, пастели, живописи. Участник областных, всероссийских, региональных, международных выставок. Работы хранятся в музеях города Оренбурга, Перми, Дома-музея им. А.С. Пушкина (Москва), в частных коллекциях. Проиллюстрированное художником трехтомное подарочное издание: «Капитанская дочка», «История пугачевского бунта» Александра Пушкина и «В Оренбург «ради Пугачева» было удостоено Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2015». Заслуженный художник Российской Федерации.