Сегодня, 5 марта, в Министерстве юстиции состоялся брифинг нотариуса Макеевского городского нотариального округа Марины Яблоновской на тему «Удостоверение завещания, внесение изменений в него и отмена завещания».

Согласно ст. 1234 ГК, право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается. То есть, на момент составления и удостоверения завещания физическому лицу должно исполниться 18 лет (за исключением тех лиц, чья полная гражданская дееспособность наступила раньше в случаях, предусмотренных гражданским законодательством). Физическое лицо должно явиться лично к нотариусу и иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт либо документ, его заменяющий). При удостоверении завещания информацию о наследниках, исполнителях завещаний, наследственном имуществе, распределении наследственного имущества между наследниками, лишении наследства, содержании подназначений, завещательных отказов, об иных распоряжениях завещателя нотариус устанавливает со слов завещателя. Документы, подтверждающие право завещателя на завещаемое имущество, нотариусом не проверяются.

Физическое лицо-завещатель должно понимать значение своих действий, уметь руководить ими и не ошибаться в отношении наступления правовых последствий. Для выяснения этих обстоятельств, а также для исключения возможного оказания на завещателя давления нотариус обязательно беседует с завещателем без посторонних лиц.

Завещатель может назначить наследниками одно или несколько физических лиц независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также иных участников гражданских отношений. Присутствие этих лиц при составлении и удостоверении завещания не нужно. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В таком случае это лицо не может получить права на наследование. Однако завещатель должен знать, что он не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. А именно — несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособного пережившего супруга и нетрудоспособных родителей (факт принадлежности лиц к данной категории устанавливается на момент открытия наследства, то есть на день смерти завещателя, а не на день составления завещания). Такие лица независимо от содержания завещания наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

Также завещателю нотариус разъясняет содержание норм гражданского законодательства о ничтожности завещания на имущество, являющееся предметом наследственного договора.

В завещание может быть включено распоряжение неимущественного характера, например: определение места и формы осуществления ритуала погребения завещателя, выполнение действий, направленных на осуществление определенной общественно полезной цели и т.п.

В соответствии со статьей 1247 ГК завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом с указанием времени и места его составления. Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Завещание должно быть прочитано завещателем вслух и лично им подписано (данное требование не распространятся на лиц, которые в силу физических недостатков не могут сами прочитать завещание вслух или подписать его). По желанию завещание может быть удостоверено при свидетелях.

В связи с тем, что завещание будет исполняться после смерти завещателя, документ должен быть составлен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или споров после открытия наследства.

Завещание удостоверяется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой выдается на руки завещателю. Документ подлежит обязательной регистрации в Наследственном реестре Единой информационной системы нотариата.

При удостоверении завещания нотариус разъясняет завещателю его право на отмену либо изменение данного завещания.

При жизни завещатель имеет право в любой момент отменить или изменить завещание. Основанием для этого может быть только воля и желание завещателя, который также как и в случае составления завещания, должен обладать полной гражданской дееспособностью. Поскольку завещание — это личное распоряжение лица, то согласие лиц, определенных в завещании, на его отмену или изменение не нужно. Для отмены или изменения завещания завещатель должен обратиться к любому нотариусу (независимо от того, кем было удостоверено завещание, которое он желает отменить или изменить) и иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. Если завещатель имеет в наличии и экземпляр завещания, которое он хочет отменить или изменить, то и его необходимо предоставить нотариусу. Если экземпляр завещания у завещателя не сохранился, то это обстоятельство не может быть основанием для отказа нотариуса в осуществлении действий по его отмене или изменению.

К сожалению, очень часто встречаются случаи, когда граждане считают, что для отмены завещания достаточно его физически уничтожить (порвать, сжечь), однако данные действия не влекут никаких юридических последствий. Отменить завещание возможно только двумя способами.

Первый способ — это составление нового завещания, которое отменяет предыдущее. Завещание, которое было составлено позднее, отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. При этом каждое новое завещание отменяет предыдущее и не восстанавливает завещание, которое завещатель составил перед ним. Если ранее составленное завещание касается одного имущества, а более позднее — другого, то после смерти завещателя оба завещания будут действительными.

Второй способ — это отмена завещания путем подачи заявления о его отмене. Заявление об отмене завещания может быть составлено завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств и лично подписано завещателем. Подлинность подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Заявление об отмене завещания не может содержать иных распоряжений, кроме распоряжения об отмене завещания. Юридическим последствием заявления об отмене завещания является то, что при отсутствии нового завещания наследование осуществляется по закону.

Изменение завещания возможно только через составление нового документа, в котором завещателем будут отменены или изменены отдельные распоряжения предыдущего.

Сведения об отмене или изменении завещания также подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре Единой информационной системы нотариата.