В Донецке 19 сентября состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в этот раз специалисты обсудили состояние промышленных предприятий по ту сторону линии разграничения. Заседание проходило под руководством врио заместителя министра МЧС ДНР, полковника службы гражданской защиты Вадима Капустина.

«Основу экономики региона составляют предприятия металлургического, топливно-энергетического и химического комплексов. В регионе также сосредоточены предприятия по производству цинка, свинца и ртути. Начиная с 2014 года на территории, временно подконтрольной Украине, существенно сокращаются объемы производства, сворачиваются программы по техническому перевооружению и модернизации производства, в результате чего территории шламонакопителей и промплощадок перегружены опасными отходами. Производственные фонды потенциально опасных объектов имеют высокий уровень износа, основное стационарное оборудование достигло предельного ресурса эксплуатации. Указанные причины вместе с человеческим фактором обуславливают постоянное наличие техногенных опасностей для жизнедеятельности населения и загрязнения территории.

Первоочередной модернизации требуют объекты газоочистки сталеплавильных цехов, объекты водоотведения. На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, насчитывается 62 химически опасных объекта. Самые крупные из них — Авдеевский коксохимзавод, Славянский химпром, Краматорский цементный завод «Пушка» и др. В своей производственной деятельности они используют химически опасные вещества: хлор — 184 тонны, аммиак — 111 тонн, бензол — более 2 тысяч тонн, серные и соляные кислоты — более 16 тысяч тонн и 547 тонн соответственно. Общая площадь зоны химического заражения в случае аварии на этих объектах составит 4 тысячи 072 квадратных километра, что занимает более 22% площади всей территории, временно находящейся под контролем Украины. В зону химического заражения попадают 180 населенных пунктов, в том числе 13 крупных городов — Авдеевка, Артемовск, Димитров, Дзержинск, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Красный Лиман, Красноармейск, Мариуполь, Славянск, Угледар и другие с общим населением 1 млн. 086 тысяч человек», — рассказал о ситуации представитель Министерства промышленности и торговли ДНР Максим Корниенко.

Как отметил заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко, высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производств оказывает большое влияние на окружающую среду. «Вот некоторые данные по воздействию на атмосферный воздух. В 2016 году, по данным службы статистики Украины, выбросы от стационарных источников составили почти 981 тысячу тонн без учета выброса диоксида углерода. Это почти на 7% больше, чем в 2015 году. Мы видим, что ситуация ухудшается. При этом основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия угольной промышленности, металлургические предприятия и предприятия-производители электроэнергии. В атмосферный воздух многострадального Мариуполя выбрасывается более 250 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Курахово — 126,4 тыс. тонн, здесь основной «герой» — Кураховская ТЭС», — подчеркнул он.

«Об этой ситуации можно говорить не один час. Ситуация очень серьезная. Все мы понимаем, что в первую очередь выкачивалась продукция, а об устойчивости тех или иных объектов речь не шла. Мы видим, что там ситуация такой и осталась», — подытожил председательствующий на заседании Вадим Капустин.