В Донецкой Народной Республике организована четкая системная работа по контролю качества воды в водоемах. Об этом 25 сентября в Доме природы в Донецке в ходе совместного брифинга сообщили председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань и директор СКТБ «Турбулентность» (при ДонНУ) Сергей Романчук.
«Специалисты отдела инструментального лабораторного контроля повторно обследовали водохранилища — Волынцевское, Ольховское, Грабовское (питьевые) и Ханжонковское (техническое). По результатам измерений никаких критических отклонений не выявлено. Более того, проанализировав результаты исследований, проводившихся в довоенное время, наблюдается даже некоторое улучшение ситуации», — отметил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР.
Он также прокомментировал результаты исследований состояния и качества воды в малых реках. «Грузской Еланчик. Мы неслучайно выбрали точку отбора проб в районе села Гусельщиково: буквально в прибрежно-защитной полосе расположен полигон твердых бытовых отходов Новоазовского района. Нас интересовало влияние данного объекта на качество воды. В результате зафиксированы превышения по минерализации (3,5 ПДК) и сульфатам (2,7 ПДК). Но это в зоне прямого влияния. Несколько ниже показатели улучшаются, вероятнее всего, благодаря большому закамышованному участку – камыш выступает в роли естественного фильтрата.
Повышенная естественная минерализация и высокое содержание сульфатов характерны и для рек Камышеваха и Осыковая (притоки Кальмиуса в Старобешевском районе). Но природный фон не является единственным фактором серьезных концентраций загрязняющих веществ. На химический состав поверхностных вод оказывают влияние и чрезвычайная зарегулированность рек, и обилие гидротехнических сооружений, антропогенные факторы – в прибрежно-защитных полосах расположены птицеферма, машинно-тракторная станция, здесь осуществляется несанкционированный выпас скота», — рассказал Роман Кишкань.
«Для оценки качества воды в реке Ольховая в Шахтерском районе параллельно с общепринятыми измерениями физико-химических параметров учитывались и результаты экологического биомониторинга с использованием фитопланктона в качестве биоиндикатора. Эта перспективная методика и, что немаловажно, соответствующее оборудование разрабатываются в Донецком национальном университете. Мы пришли к выводу, что в результате попадания сточных вод в русло реки Ольховая произошло не только снижение биомассы фитопланктона, но и ухудшение физиологического состояния выживших клеток. Проведенные на данном объекте работы показали эффективность использования программно-аппаратного комплекса биомониторинга поверхностных вод.
В наших планах создание автоматического комплекса биомониторинга, что, бесспорно, позволит выстроить сеть наблюдений за состоянием поверхностных вод в Республике», — отметил директор СКТБ «Турбулентность» Сергей Романчук.