Сегодня, 14 ноября, состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. Об этом сообщает пресс-служба МЧС ДНР.

В ходе заседания рассматривался вопрос о состоянии объектов горной промышленности. Заседание проходило под руководством заместителя министра МЧС ДНР, полковника службы гражданской защиты Андрея Агаркова.

Горная отрасль Донецкой Народной Республики в основном представлена предприятиями угольной промышленности. На всей территории ДНР по состоянию на начало 2017 года, насчитывалось 77 шахт и 20 центральных обогатительных фабрик (далее — ЦОФ). Из них 22 шахты и 8 ЦОФ расположены на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Эти шахты работают без обновления производственных фондов уже более 30 лет, что прямым образом сказывается на безопасности их функционирования.

Многолетняя интенсивная добыча угля с применением устаревших технологий привела к появлению значительного количества отрицательных факторов, влияющих на окружающую среду, а именно:

— активизация процессов деформации земной поверхности;

— образование провалов;

— неконтролируемое метановыделение;

— нарушение гидрологического режима подземных вод;

— подтопление территорий;

— загрязнение водного и воздушного бассейнов, в том числе под воздействием породных отвалов;

— уничтожение почвенно-растительного покрова на значительных территориях, выходящих за пределы землеотводов предприятий.

Горнодобывающие предприятия вносят значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха, выбрасывая в огромных количествах пыль, сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода. Основными источниками выбросов горнодобывающих предприятий являются:

— промышленные котельные, работающие на угле;

— вентиляционные шахтные стволы;

— породные отвалы.

Все сбрасываемые шахтные и карьерные воды являются высокоминерализованными. Кроме значительного превышения концентрации по минерализации также наблюдаются значительное превышение концентрации по сульфатам и хлоридам. Существующие очистные сооружения не способны в полной мере обеспечить достижение качества сбрасываемых шахтных вод нормам предельно допустимых концентраций для водных объектов.

Порода является основным видом отходов, образующихся в процессе деятельности горнодобывающих предприятий. Одна из главных проблем, связанных с породными отвалами, — это возможность их самопроизвольного возгорания. Последствия более чем серьезные. Основными компонентами выбросов горящих породных отвалов являются токсичные элементы ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида углерода, сероводорода, а также смолистых выбросов, включая полиароматические углеводороды и др.

Вследствие деятельности горнодобывающих предприятий из хозяйственного оборота выводятся огромные площади земель под размещение открытых горных выработок, породных отвалов, отвалов вскрышных пород. Также происходит загрязнение и засорение земель.

Горнодобывающие предприятия на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, оказывают негативное воздействие также на геологическую среду, которое выражается в активизации процессов карстообразования и нарушении земной поверхности.

Все приведенные выше факторы особенно ярко проявляются вследствие экономического кризиса, который в свою очередь нанес серьезный удар по угольной отрасли, отчего на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, периодически вспыхивают протесты шахтеров. На этих шахтах работают более 50 тысяч горняков. Сейчас, по официальной статистике властей Украины, долг по заработной плате работникам сферы составляет более 1 млрд. рублей.

Власти Украины уже пытались проводить реформы в угольной отрасли. Разработанная Минтопэнерго программа предусматривает, что до 2020 года шахты будут разделены на три группы. В первую группу войдут перспективные шахты, имеющие большие запасы угля. Их планируют выставить на приватизацию.

Вторая группа — шахты с высоким износом оборудования, нуждающиеся в значительных инвестициях. Их должны законсервировать до лучших времен.

Третья группа – шахты, которые украинская власть считает бесперспективными, т.к. не в силах в обозримом будущем вывести их на безубыточный уровень. Их планируется закрыть, а это треть всех госшахт.

Эксперты предполагают, что власти так и не решились начать массово закрывать шахты, опасаясь социального взрыва в угледобывающих регионах. Массовые закрытия шахт являются источниками непредвиденных экологических проблем, подтопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, сельхозугодий, коммуникационных объектов и влекут за собой огромный материальный ущерб, на компенсацию которого нынешнее руководство Украины попросту неспособно.

Еще один повод для беспокойства – судьба источников ионизирующего излучения в радиоизотопных приборах на закрытых угледобывающих предприятиях. Информации об их изъятии из затопленных выработок нет.

На основании вышесказанного Совместная инспекция обращает внимание общественности на безответственный подход со стороны властей Украины к вопросам экологической безопасности, которые зависят непосредственно от состояния угольной промышленности на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.