В сравнении с исследованиями, проводившимися в 2009 году, состояние трансграничных водных объектов Республики на границе с Российской Федерацией можно оценить как слабозагрязненное. Об этом 22 января в ходе брифинга в Доме природы в Донецке заявил начальник отдела инструментального лабораторного контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР Виталий Белоус.
«Помимо государственного экологического контроля (проведение инструментально-лабораторных измерений показателей состава и свойств выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, почв, поверхностных и возвратных вод) одним из важных направлений работы отдела является мониторинг состояния окружающей среды, в частности водоемов и водотоков Республики», — сказал он.
В 2018 году специалистами Госкомэкополитики при Главе ДНР были обследованы: реки — Камышеваха, Грузский Еланчик, Кальмиус, Ольховая, Мокрая Волноваха, Лугань, Садки, Миус, Ольховчик, Крынка, Сухой Еланчик, Грузская; водохранилища — Ольховское, Зуевское, Ханженковское, Волынцевское, Грабовское, Старобешевское, Камышеватское, Елизаветское; пруды Донецка и поселка Никишино, в балке Богодухова (территория Ботанического сада); Донецкое, Макеевское, Горловское море, водоемы Кирша и Песчаный, в балке Цукрова (в зоне влияния Харцызского полигона ТБО), источник п. Староласпа.
«Повторно проанализировав пробы воды, отобранные в Волынцевском и Грабовском питьевых водохранилищах, специалисты отдела не выявили превышений ПДК (в северной части Республики в принципе отмечается наиболее низкий уровень минерализации вод). А вот в пробах вод, отобранных из Ольховского питьевого водохранилища, зафиксированы превышения ПДК по минерализации и сульфатам. Причина — качество вод реки Ольховая, которая собственно образует водохранилище: по результатам измерений, проведенных в августе 2018 года, отмечается повышенное содержание взвешенных веществ, минерализации и сульфатов.
Теперь о реках. В результате исследований в пробах, отобранных из Кальмиуса, выявлено превышение ПДК по общей минерализации (порядка 1,5 ПДК) и сульфатам (порядка 1,1 ПДК). Причем такие показатели наблюдаются уже на истоках реки в районе п. Минеральное», — отметил Виталий Белоус.
Он также уточнил, что состав природных вод зависит от состава пород и почв, с которыми контактирует водный объект. И в качестве примера привел химический состав вод рек Камышеваха и Осыковая. Обе расположены на месте стыка Приазовской возвышенности и Донецкого кряжа, эта территория в свое время находилась под меловым морем. Именно его отложения сыграли большую роль в повышенной естественной минерализации и высоком содержании сульфатов в поверхностных водах юго-востока Донецкого региона.
Но, безусловно, в дополнение к природным факторам на химический состав поверхностных вод оказывают влияние и антропогенные факторы. Например, расположенные рядом с рекой Камышеваха птицефабрика, частный сектор, а также сельхозугодья.
Отдельное внимание в прошлом году специалисты отдела инструментального лабораторного контроля уделили оценке состояния трансграничных водных объектов на границе с Российской Федерацией.
«Нами отобраны пробы в реках Миус, Ольховчик, Крынка и Сухой Еланчик. Проведенные измерения выявили превышения по показателям минерализации и сульфатам, которые, вероятнее всего, обусловлены природно-геологическими характеристиками данного района. В целом же состояние трансграничных водных объектов по сравнению с исследованиями, проводившимися в 2009 году (по данным Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Украины), можно оценить как слабозагрязненное, без тенденции к ухудшению», — подытожил начальник отдела инструментального лабораторного контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР.