Раздел, выделение и расчет долей объектов недвижимого имущества осуществляется органами технической инвентаризации Донецкой Народной Республики с предоставлением заключения о технической возможности раздела объекта недвижимого имущества или заключения о технической возможности выделения в натуре доли из объекта недвижимого имущества.

«Объекты недвижимого имущества, которые подлежат технической инвентаризации, а также единые имущественные комплексы, которые принадлежат на праве собственности и расположены на одном земельном участке, могут быть разделены на самостоятельные объекты недвижимого имущества с предоставлением каждому объекту отдельного почтового адреса.

Разделу не подлежат объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные, переоборудованные) объекты недвижимого имущества. Вопрос о разделе таких объектов недвижимого имущества может рассматриваться отделами технической инвентаризации только после признания права собственности на них в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Споры о разделе объектов недвижимого имущества разрешаются в судебном порядке», — отметил начальник Донецкого отдела технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Алексей Федоров.

Перед проведением раздела в обязательном порядке проводится техническая инвентаризация объекта недвижимого имущества подлежащего разделу, при проведении которой уточняется количество основных домостроений и вспомогательных зданий, которые входят в состав объекта недвижимого имущества, выявляются и вносятся в материалы технической инвентаризации текущие изменения в домах, зданиях, сооружениях.

При отсутствии нотариально удостоверенного договора или решения суда относительно порядка пользования домостроениями, зданиями и сооружениями, принимаются во внимание заявления всех совладельцев, подписи которых удостоверены нотариально, а при отсутствии согласия всех совладельцев об изменении долей, вопрос решается в судебном порядке.

Расчет долей в совместной собственности на объекты недвижимого имущества выполняется по заявлениям всех совладельцев объекта недвижимого имущества в случае несоответствия размеров долей, указанных в правоустанавливающих документах, реальным долям, осуществляется расчет соответствующих долей недвижимого имущества с целью получения соответствующих правоустанавливающих документов.

Право каждого совладельца в совместной долевой собственности определяется долей, которая выражается в простых правильных дробях (1/2; 1/3; 3/5 и т.д.). При этом указанные в правоустанавливающих документах размеры долей совладельцев на объект недвижимого имущества в сумме должны составлять единицу.

Расчет размера долей в совместной собственности на встроенные помещения в жилых домах и помещениях в общественных домах производится пропорционально к общей площади помещений.

«Заключение о технической возможности готовится для заключения договора о выделении в натуре доли из объекта недвижимого имущества или договора о выделении доли из объектов недвижимого имущества, которая находится в общей долевой собственности», — пояснил Федоров.