Начальник отдела регулирования закупок за бюджетные средства и мониторинга ценообразования Министерства экономического развития Екатерина Яшина рассказала о механизме осуществления мониторинга цен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, представитель министерства акцентировала внимание на перечне продукции, которая включена в мониторинговые наблюдения.

«Мониторинговая работа по отслеживанию цен продовольственных и непродовольственных товаров в городах и районах Республики проводится Министерством на постоянной основе с 2015 года.

В продовольственную группу включены в первую очередь социально значимые товары (мука, хлеб, макароны, молочная продукция, овощи борщевого набора, основные крупы, яйца и мясо кур, свинина и говядина на кости, соль и сахар), а также другие наиболее востребованные населением продукты питания. В перечень мониторинга непродовольственной группы включены товары массового потребительского спроса, обеспечивающие основные потребности: средства и изделия личной гигиены, лекарственные препараты и медицинские изделия первой необходимости, канцелярские изделия и хозтовары, базовые электробытовые приборы».

Говоря о методике осуществления мониторинга цен, Екатерина Яшина отметила:

«Сотрудники министерства отслеживают ситуацию с ценами как непосредственно, посещая рынки и магазины, так и опосредованно – при содействии администраций городов и районов, фиксирующих цены по установленному перечню товаров в торговых точках непосредственно на местах.

В каждом городе, районе отбираются большие (сетевые), средние и малые объекты торговли, расположенные как в центральной части населённого пункта, так и удаленные от центра, то есть с разными условиями торговли для обеспечения репрезентативности – полноты картины о ценовой ситуации в городах и районах. Что касается рынков, выбраны организованные (не стихийные) и такие, которые посещает значительное количество жителей (крупные). Рынки, отобранные для наблюдения, должны быть равномерно расположены территориально – центральные и удаленные от центра. Как правило, торговые точки, в которых проводится мониторинг, не меняются».

Что касается дальнейшего применения информации о зафиксированных ценах, в интервью отмечено, что полномочиями Министерства экономического развития предусмотрен именно мониторинг ценовой ситуации. Обобщенные сведения о результатах мониторинга на постоянной основе публикуются на официальном сайте Министерства и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам. Таким образом, любое ведомство в случае необходимости может воспользоваться данной информацией, в том числе для принятия управленческих решений. Также данная информация позволяет потребителям выбрать торговый объект, цены в котором для них наиболее оптимальны. В свою очередь Минэкономразвития в рамках своих полномочий в случае выявления негативных тенденций в ценовой динамике доводит имеющуюся информацию к сведению отраслевых министерств.

В завершение разговора начальник отдела регулирования закупок за бюджетные средства и мониторинга ценообразования Министерства экономического развития Екатерина Яшина рассказала об актуальных тенденциях ценовой политики, а также разъяснила факторы, которые оказывают влияние на формирование потребительских цен в торговых объектах Республики.

«Относительно ситуации конца 2018 года со скачками цен можно говорить о стабилизации. Вместе с тем цены в Республике, как и везде в мире, подвержены различным влияющим факторам. Роль играет и сезонный фактор с повышением спроса, что особенно ощущается в периоды праздников. Цена продукции собственного производства зависит от стоимости сырья и материалов, в сельхозпроизводстве вклад в цену вносят стоимость кормов и природные факторы. Если речь идет об импортной продукции, на конечную стоимость товара влияет рост закупочной стоимости, затраты на логистику международных перевозок и другие сопутствующие затраты. Данные факторы оказывают влияние и на ценообразование в Республике».