С целью предотвращения несчастных случаев с детьми отделом по делам семьи и детей администрации Тореза продолжается профилактическая работа, направленная на предупреждение несчастных случаев с детьми.
Как сообщает Госслужба по делам семьи и детей, данная работа ведется постоянно, целенаправленно и предусматривает решение многих вопросов, среди которых два наиболее важных: умение у детей и окружающих их взрослых распознавать травмоопасные ситуации и избегать их, и устранение неблагоприятных условий среды, в которой проходит жизнь ребенка.
«Детский травматизм, несчастные случаи — проблема, которую можно решить только общими усилиями. В связи с этим отделом заключены договоры о сотрудничестве, разработаны и согласованы планы совместных мероприятий со всеми заинтересованными структурами города, а именно: Государственным пожарно-спасательным отрядом Тореза, отделом внутренних дел, учреждениями здравоохранения, образовательными организациями», — сообщила начальник отдела Лидия Емельянова.
В рамках профилактики проводятся рабочие встречи, совместные выезды в семьи, осуществляется взаимообмен информацией. По месту проживания подопечных семей с детьми ведется разъяснительная работа, в том числе с родителями, законными представителями детей. Специалисты разъясняют, что взрослые обязаны заботиться об организации досуга и создании безопасной среды пребывания ребенка, а также обеспечивать контроль за детьми и обучать их правилам безопасного поведения.
В образовательных организациях принимаются все предупредительные меры, проводится много всевозможных тематических мероприятий, в которых принимают участие специалисты отдела.
Работа торезского отдела по делам семьи и детей не ограничивается профилактикой несчастных случаев. Специалисты работают и с уже свершившимися случаями. С целью раннего выявления семей с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, отделом налажена тесная взаимосвязь с Центральной городской больницей. Работники премного отделения информируют отдел обо всех случаях поступления детей с травмами.
В течение 2019 года в отдел поступило более 300 сообщений о несчастных случаях, произошедших с детьми. Все случаи были отработаны с родителями, определены факторы риска и осуществлена оценка безопасности нахождения детей в семьях. Из общего количества поступивших сообщений особое внимание было уделено 56 наиболее сложным случаям. Осуществлялись социальные инспектирования с привлечением субъектов социальной работы. С целью выяснения обстоятельств несчастных случаев с детьми, комплексной оценки потребностей данных семей отделом были направлены запросы в адрес субъектов социальной работы. В отношении этих семей организована работа в рамках социального обслуживания. Основные черты, характеризующие детский травматизм – это распределение по полу, возрасту и видам травм. В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек. По возрасту: дети до 1 года – 5%, от 1 года до 3 лет – 20%, от 4 до 6 лет – 12%, от 7 до 10 лет – 20%, от 11 до 15 лет – 29%, от 16 до 18 лет – 14%. Лидирующее положение в списке источников детского травматизма занимают: ушибы, вывихи, переломы, растяжения (55%); ожоги (11%), инородное тело в пищеводе (11%), отравления (7%), порезы (7%), сотрясения головного мозга в результате падений (5%), дорожно-транспортные происшествия, в которых дети участвуют как пассажиры или пешеходы (4%).
«Наши усилия в основном направлены на семьи, находящиеся под опекой отдела, а как показал анализ, только около 20 % из общего числа приходится на данные семьи. Все остальные несчастные случаи происходят в обычных семьях», — отметила начальник отдела.
Большинство происшествий, которые называются несчастными случаями, — это травмы, которых легко можно было бы избежать. В связи с этим во время проведения социальной работы с семьями специалистами отдела распространяются профилактические информационные материалы, предоставленные ГПСО Тореза МЧС ДНР. В 2019 году в семьях и учебных заведениях распространено более 1 000 памяток.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение детского травматизма, будут продолжены и в дальнейшем.