11 апреля 2020 года вступил в силу Водный кодекс Донецкой Народной Республики (https://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/vodnyj-kodeks-donetskoj-narodnoj-respubliki/). Основные положения закона прокомментировала депутат Народного Совета ДНР Наталья Губарева, которая является его разработчиком.
«Данным законом устанавливаются правила пользования всеми водными объектами Донецкой Народной Республики. Существует два вида водных объектов: поверхностные (гейзеры, болота, моря, родники, ручьи, реки, каналы, озёра, пруды, карьеры, водохранилища) и подземные (бассейны подземных вод и водоносные горизонты). Поверхностные водные объекты принадлежат государству и являются общедоступными. Жители могут купаться, плавать на лодках, ловить рыбу, использовать объекты для водопоя животных. Не нужно забывать о том, что существуют и ограничения использования водных объектов. Для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов, устанавливаемых органами местного самоуправления в соответствии с данным законом. Информация об ограничениях обязательно публикуется в СМИ.
Также существуют понятия как береговая линия и водоохранной зона. Береговая линия: ширина составляет 20 м для моря, озер прудов, карьеров и водохранилищ и 5 м для рек, каналов. Это понятие применяется при заключении договора водопользования между комитетом рыбного и водного хозяйства ДНР и юридическими или физическими лицами. Береговая линия находится в юрисдикции арендатора согласно договору. Целью его заключения является обеспечение обороны страны и безопасности государства; сбор сточных вод (не забываем, что они должны быть очищены); забор водных ресурсов для питьевого водоснабжения; разведка и добыча полезных и полезных ископаемых; забор водных ресурсов для гидромелиорации земель.
Водоохранные зоны для рек и ручьёв в зависимости от протяжённости составляет от 50 до 200 м; озер, водохранилищ — 50 м; для моря — 500.
В границах водоохранных зон запрещается размещение кладбищ; движение и стоянка транспортных средств; размещение АЗС; сброс сточных вод; проведение горнодобывающих работ», — пояснила Губарева.