За январь–март текущего года индекс объема производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 98,8%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 97,8%, в хозяйствах населения – 102,4%. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
По состоянию на 1 апреля в сельскохозяйственных предприятиях Республики посев яровых культур по яровому клину увеличился на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Зерновых и зернобобовых культур посеяно на 52,8% больше.
В сельскохозяйственных предприятиях и у ФЛП увеличилось поголовье овец и коз на 39,6%, и поголовье крупного рогатого скота на 0,5%.
За отчетный период сельскохозяйственными предприятиями и ФЛП реализовано на убой скота и птицы в живом весе на 1,2% больше, чем в январе-марте 2019 года, валовой надой молока увеличился на 3,1%, яиц получено на 3,9% больше.
Кроме того, перерабатывающими предприятиями закуплено от сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий скота и птицы на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, молока — на 9,5% больше.
В январе–марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось производство:
— масла подсолнечного нерафинированного – в 10,2 раза;
— свинины, говядины, телятины и мяса домашней птицы сушеных, соленых или копченых, а также вод натуральных минеральных газированных – в 2,6 раза;
— сыра свежего неферментированного, включая творожную сыворотку и кисломолочный сыр, – в 1,5 раза;
— изделий макаронных – на 38,4%;
— вод газированных прочих – на 36,2%;
— изделий кондитерских сахаристых (в т.ч. шоколада белого), не содержащих какао, – на 33%;
— пряников и изделий аналогичных – на 29,3%;
— вод натуральных минеральных негазированных – на 26,7%;
— вод неподслащенных и неароматизированных прочих – на 25,9%;
— пищи и блюд готовых из изделий макаронных – на 14,5%;
— водки с содержанием спирта менее 45,4% – на 14,1%;
— муки – на 12,5%;
— круп – на 12,2%;
— йогурта и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок – на 10%;
— молока жидкого обработанного – на 8,9%;
— печенья сладкого и вафель – на 6,5%;
— изделий колбасных – на 6,1%;
— мяса домашней птицы свежего или охлажденного – на 3,7%.
Объем реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности за январь–март 2020 года вырос на 11,9%. Доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в общем объеме реализованной промышленной продукции составляет 13,9%.