О ситуации с заболеваемостью на территории ДНР, предпринимаемых профилактических мерах со стороны государства, а также о методах лечения в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала министр здравоохранения Республики Ольга Долгошапко.

«В соответствии с инструкцией по организации эпидемиологического надзора за распространением кори эпидемия по кори не определена. Определяется только уровень заболеваемости: спорадический, низкий, средний, высокий. В течение ряда лет в Донецкой Народной Республике заболеваемость корью не регистрировалась или регистрировались единичные завозные случаи без дальнейшего распространения. Фактически заболеваемость находилась на спорадическом уровне.

В 2018 году зарегистрирован рост заболеваемости. За год заболели 226 человек, показатель заболеваемости — 9,8 на 100 тысяч населения. Показатель 2017 года превышен в 32 раза (всего в 2017 г.- 7 случаев кори).

В прошедшем году эпидемическому неблагополучию по кори предшествовал завоз инфекции с сопредельных территорий. В Донецк и Горловку прибыли лица, заразившиеся корью во время пребывания на территории Украины. Далее вспышки кори регистрировались в Донецке, Горловке, Макеевке, Харцызске. В 2019 году на территории Республики корью заболели 52 человека. Из них в Донецке – 40 человек, т. е. фактически заболеваемость сосредоточена на территории Донецка, где эпидемическая ситуация неблагополучна. Уровень заболеваемости корью средний (4 на 100 тыс. населения).

В целом по Республике ситуация с заболеваемостью корью неустойчивая, т. к имеется большое количество незащищенных прививками лиц и происходит постоянный завоз инфекции с территории Украины. Уровень заболеваемости по Республике низкий (1,9 на 100 тыс.).

Следует отметить, что основная часть заболевших не привиты против кори, не имеют сведений о прививках или привиты с нарушением календаря прививок. 50% заболевших детей не привиты от кори по причинен отказа родителей», — отметила министр.

Руководитель Минздрава также затронула проблему с заболеваемостью туберкулезом на территории ДНР: «Проблема туберкулеза (далее – ТБ) всегда была актуальной для Донецкого региона и традиционно остается ведущим приоритетом для здравоохранения и органов власти Республики в силу объективного присутствия специфических для ТБ региональных факторов риска (высокая урбанизация и плотность населения, краевая профпатология органов дыхания). На фоне военных действий и экономической блокады Республики после 2014 года добавились дополнительные и эпидзначимые для ТБ факторы риска, в т.ч. социальные и обусловленные миграцией населения. Несмотря на это, в результате грамотно планируемых и постоянно реализуемых комплексных противотуберкулезных мероприятий эпидситуация по ТБ в Республике стабильно остается под управляемым контролем с сохранением тенденции к ее дальнейшему улучшению.

Так, все основные республиканские эпидпоказатели по ТБ по итогам 2018 г. (заболеваемость, смертность и распространенность ТБ) не только не превышают, но и остаются минимум на 20% ниже своих базовых (до 2014 г.) значений. При этом темп их снижения в последние 2 года достигает 8% и более как в гражданском, так и в пенитенциарном секторах.

Позитивной динамике общей эпидситуации по ТБ способствовало улучшение работы учреждений здравоохранения Республики в сфере ТБ, что подтверждается целым рядом важных показателей (рекомендованных ВОЗ оценочных индикаторов):

— достигнута высокая (не менее 97%, что соответствует международным стандартам) доступность для больных ТБ (с подозрением на ТБ) ко всем видам (этапам) специфической лабораторной диагностики;

— не допущен статистически значимый рост показателя распространенности наиболее трудного для излечения мультирезистентного ТБ (29,7% в структуре впервые заболевших ТБ против 29,4% до 2014 г.);

— сохранена на уровне довоенных значений эффективность проводимых профилактических ФЛГ осмотров взрослого населения на ТБ.

Кроме того, благодаря постоянно предпринимаемым Министерством здравоохранения ДНР и руководством Республики мерам по бесперебойному бесплатному обеспечению всех больных ТБ (включая систему ГСИН МЮ ДНР) необходимыми им противотуберкулезными препаратами (по линии международной и гуманитарной помощи из РФ на общую сумму до 200,0 млн. руб. в год) в 2018 году продолжилось улучшение результатов излечения больных ТБ всех категорий.

При этом в прошлом году снизился показатель «отрывов» больных ТБ от лечения на амбулаторном этапе за счет введения со 2 полугодия 2018 года ежемесячной социальной поддержки и мотивации к лечению (гигиенические и продуктовые пайки), инициированной Министерством здравоохранения ДНР, при поддержке международных организаций,

Особенно необходимо подчеркнуть, что организация лечения ТБ в Республике (включая используемые стандартизованные схемы лечения) в полной мере соответствует международным и рекомендованным ВОЗ стандартам и осуществляется:

— в пяти хорошо оборудованных специализированных туберкулезных стационарах, с зональным принципом обслуживания городов и районов;

— на амбулаторном этапе (в 6 городских/районных противотуберкулезных диспансерах и 14 тубкабинетах в составе ЦГБ/ЦРБ, а также (по желанию больных) в ДОТ-кабинетах обычных поликлиник, амбулаторий и ФАПов по месту жительства (туда для них ежемесячно передаются индивидуальные наборы медикаментов).

Также в Республике сохранена и успешно функционирует специальная сеть ТБ-лабораторий для быстрого выявления больных туберкулезом (более 30 пунктов бакскопии мокроты, 5 полноценных микробиологических лабораторий, в 3 из которых используются современные молекулярно-генетические экспресс-методы.

Кроме того, со слов министра здравоохранения, в 2017-2018 годах отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИДом на 17,9%.

«Расширение и обеспечение свободного доступа к бесплатному консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию, прежде всего для представителей групп риска, является одной из приоритетных задач противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, так как роль уязвимых групп населения в процессе распространения ВИЧ-инфекции остается значительной.

На территории Донецкой Народной Республики обеспечен беспрепятственный доступ к консультированию и тестированию на ВИЧ, как для общего населения, так и для представителей уязвимых групп населения, за счет бюджетных средств, а также гуманитарной помощи Российской Федерации и международных благотворительных организаций.

Для недопущения дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу во всех административно-территориальных единицах Донецкой Народной Республики активизирована организационно-методическая, а также санитарно-просветительная работа по вопросам ВИЧ/СПИД среди медицинских работников, среди общего населения и особенно среди молодежи и представителей уязвимых к ВИЧ групп риска.

Приоритетными являются своевременность выявления инфекции и предоставление медико-социальной помощи тем, кому она необходима.

Знание людьми своего ВИЧ-статуса является главной составляющей успешной профилактики ВИЧ-инфекции. Консультирование и тестирование на ВИЧ обеспечивает возможность своевременного доступа к необходимой информации о ВИЧ, путях передачи и мерах профилактики, а также к лечению, уходу и поддержке.

Взятие на диспансерный учет способствует предотвращению заражения ВИЧ и помогает инфицированным предотвратить передачу вируса иммунодефицита другим лицам путем изменения или отказа от рискованного поведения.

Своевременная постановка на учет беременных женщин и при необходимости проведение полного комплекса мероприятий для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Антиретровирусная терапия предоставляется в 28 учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики. Лечение антиретровирусными препаратами доступно и осуществляется на безоплатной основе, за счет средств международных организаций, а также Российской Федерации», — отметила Ольга Долгошапко.


Minister of Health of the Republic Olga Dolgoshapko spoke on the situation with the incidence in the territory of the DPR, about the preventive measures taken by the state, as well as the methods of treatment, in an exclusive interview with a correspondent of the DPR official website.

“In accordance with the instructions for the organization of epidemiological surveillance for the spread of measles, the concept of measles epidemic is not defined. Only the incidence rate is defined: sporadic, low, medium, high. For several years in the Donetsk People’s Republic, the incidence of measles has not been registered, or isolated imported cases have been registered without further spread. In fact, the incidence has been rated as sporadic.

In 2018, an increase in incidence was registered. Over the year, 226 people became ill; the incidence rate was 9.8 per 100 thousand people. The indicator of 2017 was exceeded by 32 times (in 2017, a total of 7 cases of measles).

In the past year, the measles epidemic was preceded by the infiltration of infection from adjacent territories. Persons who caught measles during their stay in Ukraine arrived in Donetsk and Gorlovka. Further, measles outbreaks were registered in Donetsk, Gorlovka, Makeyevka, Khartsyzk. In 2019, 52 caught measles in the Republic. Of these, 40 people in Donetsk, that is, in fact the incidence is concentrated in the territory of Donetsk, where the epidemic situation is unfavorable. The incidence rate of measles is average (4 per 100 thousand of population).

In general, in the Republic, the situation with measles incidence is unstable, because there are many people unprotected by vaccinations and there is a constant infiltration of the infection going on from the territory of Ukraine. The incidence rate in the Republic is low (1.9 per 100 thousand).

It is noteworthy that the majority of the diseased are not vaccinated against measles, have no information about their vaccinations, or are vaccinated in violation of the vaccination schedule. 50% of the diseased children are not vaccinated against measles because of the refusal of their parents,” the Minister noted.

In the course of the conversation with the correspondent, the Minister of Health also touched on the problem of the incidence of tuberculosis in the territory of the DPR, “The problem of tuberculosis (hereinafter TB) has always been acute in the Donetsk region and traditionally remains the leading priority for the healthcare and public authorities of the Republic due to the objective presence of regional risk factors specific for TB (high urbanization and population density, regional respiratory pathology). Against the background of the military actions and the economic blockade of the Republic, after 2014, additional risk factors, which are also epidemically significant for TB, have emerged, including social ones and those related to the migration of the population. Despite this, as a result of the well-planned and constantly implemented comprehensive anti-tuberculosis measures, the TB epidemiological situation in the Republic stably remains under control, and the tendency for its further improvement is being maintained.

Thus, all the major Republic TB epidemiological indicators for 2018 (incidence, mortality and prevalence of TB) not only do not exceed, but remain at least 20% lower than their baseline indicators (prior to 2014). At the same time, the rate of their decline in the last 2 years has reached 8% or more, both in the civil and penitentiary sectors.

The positive dynamics of the general TB epidemiological situation has been enhanced by improvements in the work of health facilities in the Republic in the field of TB, as evidenced by a wide range of important indicators (WHO-recommended assessment indicators):

— high accessibility (not less than 97%, which corresponds to international standards) for TB patients (with suspected TB) to all types (stages) of specific laboratory diagnostics has been achieved

— statistically significant increase in the prevalence of the most difficult to cure multidrug-resistant TB has been prevented (29.7% in the structure of those who caught TB for the first time versus 29.4% prior to 2014);

— effectiveness of preventive photofluorography tests for TB conducted among the adult population has been preserved at the level of the “pre-war” indicators

In addition, thanks to the constant efforts of the DPR Ministry of Health and the leadership of the Republic to ensure the free and unrestricted provision of all TB patients (including the systems of the State Service for Execution of Punishment of the Ministry of Justice of the Donetsk People’s Republic) with the necessary anti-tuberculosis medicines (through the international and humanitarian aid from the Russian Federation for a total of up to 200 million rubles per year) in 2018, the improvement of the cure results among TB patients of all the groups has continued.

At the same time, last year, the tendency toward reducing the indicator of “breakaways” of patients with TB from treatment at the outpatient stage thanks to the introduction of monthly social benefits and motivation for treatment (hygiene and food rations) initiated by the DPR Ministry of Health, with the support of the international organizations, has intensified.

It is especially necessary to emphasize that arranging medical treatment of TB in the Republic (including the standardized treatment regimens used) fully complies with international and WHO-recommended standards and is being implemented:

— in five well-equipped specialized tuberculosis hospitals, with the zonal principle of proving services to cities, towns and districts;

— at the outpatient stage (in 6 city/district TB dispensaries and 14 TB rooms as part of the Central Clinical Hospital/Central Republic Bank, and also (if patients wish) in the controlled treatment rooms of ordinary polyclinics, dispensaries and first aid stations at the place of residence (individual sets of medicines are transferred to them monthly).

In addition, a special network of TB laboratories has been preserved and successfully operated in the Republic for the rapid detection of tuberculosis patients (more than 30 points of culture sputum, 5 full-fledged microbiological laboratories, 3 of which use modern molecular genetic express methods.

In addition, according to the Minister of Health, between 2017 and 2018, the incidence of HIV/AIDS has decreased by 17.9%.

“Expanding and ensuring free access to free counseling and testing for HIV infection, especially for those at risk, is one of the priority tasks in fighting the HIV epidemic, since the role of vulnerable groups in the spread of HIV infection remains significant.

In the territory of the Donetsk People’s Republic, unhindered access to HIV counseling and testing is provided, both for the general population and for representatives of vulnerable groups of the population, at the expense of budget funds, as well as humanitarian aid from the Russian Federation and international charitable organizations.

To prevent further deterioration of the HIV/AIDS epidemic in all geographical administrative divisions of the Donetsk People’s Republic, organizational and methodological, as well as sanitary and educational work on HIV/AIDS among medical workers, among the general population and, especially, among young people has and representatives vulnerable to HIV populations been intensified.

The priority is the issue of timely detection of infection and the provision of medical and social assistance to those who need it.

The fact that people are aware of their HIV status is a key component of successful HIV prevention. HIV counseling and testing provides timely access to relevant information about HIV, its transmission routes and prevention measures, as well as treatment, care and support.

Regular medical check-up facilitates the prevention of HIV infection and helps those infected prevent the transmission of immunodeficiency virus to others by changing or abandoning risky behavior and forming safe behaviors.

Timely registration of pregnant women, and if necessary, a full range of measures to prevent mother-to-child transmission of HIV.

The antiretroviral therapy is provided in 28 healthcare institutions of the Donetsk People’s Republic. Treatment with antiretroviral drugs is available and carried out on a free of charge basis, at the expense of international organizations, as well as the Russian Federation,” Olga Dolgoshapko noted.