С начала текущего года специалисты Госкомзема ДНР приняли участие в шести выездных приемах граждан в рамках проекта «Правомобиль» общественного движения «Донецкая Республика». Так, во время каждого мероприятия жители Донецкой Народной Республики задают немало вопросов, связанных в первую очередь с оформлением прав на земельные участки, а также высказывают предложения по совершенствованию земельных отношений в Республике. Об этом сообщает пресс-служба Госкомзема ДНР.
Среди последних вопросов, часто задаваемых гражданами, была проблема неуплаты арендной платы по договору аренды земельной доли (пая), которая, к сожалению, имеет место быть в имущественно-договорных отношениях между арендатором и арендодателем.
Так, в соответствии с абзацем первым раздела IX Переходные положения Закона Украины «Об аренде земли», применяемого в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики (далее – Закон), граждане–владельцы сертификатов на право на земельную долю (пай) до выделения в натуре (на местности) земельных участков имеют право заключать договора аренды земель сельскохозяйственного назначения, местоположение которых определяется с учетом требований рациональной организации территории и компактности землепользования, с соблюдением требований этого Закона.
Частью 1 статьи 93 Земельного кодекса Украины, применяемого в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, установлено, что право аренды земельного участка – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской или иной деятельности.
Следует отметить, что в соответствии с подпунктом г), подпунктом м) пункта 6.5. Раздела VI Временного порядка предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 2 сентября 2015 года № 17-15 (с изменениями), существенными условиями по договору аренды являются: арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра, ответственности за ее неуплату; ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора.
Арендная плата за землю – это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком согласно договору аренды земли. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за земельный участок устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды земли (статья 21 Закона).
В случае невыполнения обязательств по договору аренды земли стороны несут ответственность согласно закону и договору (статья 36 Закона).
Статьей 610 Гражданского кодекса Украины, применяемого в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики (далее – Кодекс), установлено, что нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).
Нормами статьи 611 Кодекса устанавливаются правовые последствия нарушения обязательства, в частности: прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, или расторжение договора; изменение условий обязательства; уплата неустойки; возмещение убытков и морального вреда.
Согласно статье 625 Кодекса. должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства. Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.
На основании вышеизложенного в случае невыполнения арендатором условий по договору аренды собственнику земельной доли (пая) необходимо обратиться к арендатору о выполнении им обязательств по договору аренды.
Статьей 35 Закона установлено, что споры, связанные с арендой земли, решаются в судебном порядке. В соответствии с частью 1 статьи 16 Кодекса,
каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.
Кроме того, каждое лицо имеет право в порядке, установленном Временным порядком осуществления гражданского судопроизводства, утвержденного приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 16.01.2019 № 8-од, обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, непризнанных или оспариваемых прав, свобод либо интересов.
Таким образом, в случае недостижения согласия между арендатором и собственником земельной доли (пая) споры по выполнению договорных обязательств решаются в судебном порядке.
Еще один вопрос, поступивший от жительницы села Луганское, касался перехода права собственности и установлением порядка пользования земельным участком тремя наследниками. Отвечая на этот вопрос, специалисты Госкомзема ДНР разъяснили, что согласно нормам статей 1216-1223 Гражданского кодекса Украины (далее – Гражданский кодекс), применяемого в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, наследование — это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследование земельного участка осуществляется по закону или завещанию. Наследником по завещанию является лицо, определенное в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства, осуществляется наследование по закону.
Наследник, который желает принять наследство, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником (наследниками) лично. Местом открытия наследства считается последнее место жительства умершего. Если такое место проживания неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части.
Вступление в наследство происходит автоматически (без подачи заявления), если потенциальный наследник на день смерти наследодателя постоянно проживал с покойным (был прописан вместе с ним), и это можно подтвердить с помощью записи в домовой книге или справкой из жилищно-эксплуатационной организации или ОСМД.
Для принятия наследства установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.
Доли каждого наследника в наследстве, согласно статье 1278 Гражданского кодекса, являются равными, если наследователь в завещании сам не разделил наследство между ними. Каждый из наследников имеет право на выдел его доли в натуре.
Статьей 1225 Гражданского кодекса установлено, что право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, на котором они размещены. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, который необходим для их обслуживания, если другой его размер не определен завещанием.
Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество проводится нотариусом после предоставления правоустанавливающих документов о принадлежности имущества наследодателю и проверки отсутствия запретов или арестов этого имущества.
Статьей 3 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)» (далее — Закон) установлено, что государственная регистрация прав является обязательной. Вещные права на недвижимое имущество и их ограничения (обременения), подлежащие государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом, возникают с момента такой регистрации. В соответствии со статьей 9 Закона государственную регистрацию вещных прав, в том числе права собственности на земельный участок осуществляют органы государственной регистрации вещных прав – структурные и территориальные подразделения Государственной Регистрационной Палаты.
Также во время последнего приема граждан, прошедшего в с. Луганское в августе текущего года, поступил вопрос о необходимости переоформления государственного акта на новый государственный акт (образца Донецкой Народной Республики).
Так, землепользователи (собственники) по собственному желанию имеют право заменить имеющийся государственный акт на новый государственный акт согласно действующему на территории Донецкой Народной Республики законодательству. Для его получения землепользователю (собственнику) необходимо написать заявление (ходатайство) в соответствующий территориальный орган Госкомзема ДНР.
К заявлению (ходатайству) прилагаются: копия старого государственного акта, копия акта приема-передачи межевых знаков на хранение (при его наличии); копия акта переноса в натуру (на местность) границ охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель при их наличии; копия документа, на основании которого приобретено право на землю.
Новый государственный акт выдается в течение тридцати рабочих дней от даты поступления в территориальный орган Госкомзема ДНР заявления (ходатайства) и вышеуказанных материалов.
При выдаче нового государственного акта государственный акт старого образца возвращается в соответствующий территориальный орган Госкомзема ДНР на хранение.
В случае прекращения права пользования земельным участком, добровольной замены государственного акта, раздела или объединения земельного участка землепользователь (собственник) возвращает свой экземпляр государственного акта в территориальный орган (структурное подразделение), где хранится другой экземпляр государственного акта с отметкой «Архивный», после чего на них делаются отметки «Отменен». Такие акты остаются на хранении в архиве территориального органа Госкомзема.