— Люди знают Вас, но о Вашей биографии практически ничего не известно. Поэтому я бы очень хотела поговорить о Вас. О школьных годах, о периоде становлении личности, о первой двойке, может быть даже о первых мечтах.
— Я помню очень ярко свой первый класс, свою первую учительницу – Валентину Петровну. И как это получилось, когда, окончив первую четверть, я понял, что я отличник. Табель – отличник, всё здорово, замечательно. Но я, уже выйдя из школы, понял, что теперь так надо всегда. Отношение к учебе у меня складывалось, наверное, исходя из неких комплексов – я действительно боялся чего-то не знать и боялся быть не в тренде. Вот своеобразный комплекс. Поэтому я действительно практически не пропустил ни одного дня.
Конечно, были и сложности в школе. У нас было модно плохо учиться, мальчикам в большей степени, отличников награждали прозвищами зубрила, ботан и прочее. Я таковым себя не считал, поэтому на переменах приходилось драться. По поведению у меня не очень было. Вот так мне запомнилась школа начальная.
Взросление проходило чуть по-другому уже. 90-е годы, различные сложности, потом переход в лицей. Это уже другая эпоха в плане образования и для меня лично.
— А двойки-то, двойки? Ну хоть одна?
-Знаете, у меня очень большой проблемой была даже тройка. И я пою не очень, не очень я попадал в ноты, такты, для меня это был какой-то темный лес, как, впрочем, и сейчас. И ставят мне первую тройку, это был, по-моему, третий класс. Это первая тройка вообще. Я учил, успевал учиться. За поведение, наверное, пару раз наказывали, но уже позже.
— Следующий вопрос. Я знаю о некоторых обстоятельствах. Что чувствует мальчик, оказавшийся старшим мужчиной в доме? Это не так часто бывает, но случается. Когда Вы почувствовали себя вот тем самым главным мужчиной, опорой?
— Не было такого дня или момента, что вот так раз – и все получилось. Ну развелись родители и развелись, ничего страшного в этом нет, вроде бы. Потом начинаются первые трудности, например – велосипед сломался, потом раз – кран потек, розетка, телевизор поломался. И приходилось всему этому поэтапно учиться, ремонтировать. Я понимал, что пойти некуда. И получается, что я – последняя инстанция для себя и семьи. Если переключиться к взрослой жизни – это сыграло свою роль, положительную. Этого нельзя было хотеть, или как-то прогнозировать в том возрасте, но это сослужило очень хорошую службу, потому что это заложило какие-то определенные качества. Когда я оцениваю ту или иную ситуацию, я понимаю, что я за это отвечаю, и что-то нужно делать.
— Что для Вас семья, есть ли такое понятие вообще, история семьи, история предков, и так далее? И мама, самое главное?
-Знаете, мама — это самый близкий и дорогой человек, потому что она меня вырастила в самые тяжелые годы. Она металлург, работала на заводе, и она все вытянула на своих плечах. Наши женщины, действительно, вот такие. В 90-е годы, когда зарплата не платилась и ряд других сложностей, она вытянула семью. Ну и я не помню, чтобы она меня била или еще что-то, мы находили общий язык, в хорошем понимании.
— Даже в переходном возрасте?
— Знаете, за счет моей некой самостоятельности мама делала правильные шаги — она просто не вмешивалась. У нас и компания была вполне адекватная. Здесь мудрость, наверное, мамы можно оценить.
— Вы упомянули о маме, но у мамы были родители. Расскажите о Ваших предках.
— Меня воспитывала бабушка, я даже не был в детском саду. Бабушка меня фактически вынянчила, потому что родители тогда на заводе работали, посменно, и время было ограничено на воспитание. И бабушка, конечно, мне рассказывала разные истории про семью и предков тоже. Естественно, не было никакого родового дерева, как это сейчас модно.
По отцовской линии — больше, наверное, Воронеж. По линии мамы — здесь больше, наверное, Херсон, оттуда они переехали в Макеевку. Дедушка по линии мамы приехал из солнечного Узбекистана.
Поэтому по тем посылам, которые давала мне бабушка, по тем отправным точкам, по которым я мог расти, развиваться, я во многом ей благодарен. Многое прививала именно она мне, потому что ребенок развивается до 5 лет, максимально впитывает из окружающего мира. До 5 лет больше всего времени я проводил с бабушкой.
— А кем Вы хотели быть? Вот, в школе, потом, в старших классах? Или менялось желание?
— Вы знаете, могу сказать однозначно — политиком точно не хотел быть. Ну, а если серьезно, то моя мечта была — стать конструктором-изобретателем.
Один из самых любимых моих предметов – это математика, я ее понимал, знал. Здесь все четко, понятно, цифры не обманывают.
— Вы занимаетесь спортом всю жизнь. Как он появился, и когда?
— Так получилось, что у меня некая была болезнь сердца, практически врожденная, и у меня было освобождение вообще от физкультуры. То есть, у меня были справки, и я на физкультуру мог вообще не ходить. Но, учитывая мое реноме на тот момент, мне нужно было хорошо учиться, драться и прочее, естественно, и на физкультуре я был физоргом класса. И справки я просто до школы не доносил. Честно признаюсь. И вот с этого все началось. Тогда кружков было немного, или других каких-то секций, но, тем не менее, ходил я на борьбу. То есть, мне приходилось преодолевать некие трудности, чтобы заниматься спортом. Но на самом деле я считаю, что это один из важных моментов, почему я выздоровел. Потому что врачи говорили маме, она очень сильно переживала, что «если до 12 лет не перерастет, то до 20 не доживет». Но я был с этим не согласен, там действительно доходило до каких-то крайностей, мне запрещали даже на велосипеде кататься в детстве. Ну как это? Точно нет, это не про меня, поэтому, естественно, и на велосипеде, и везде, я не был лишен всех этих атрибутов нормального мальчишеского детства. И поэтому все нормально.
— Но физкультура и спорт — это разные вещи… А у Вас это все перешло в постоянные тренировки, постоянные занятия…
-Безусловно. Борьба, футбол, потом тяжелая атлетика, я пробовал все это. Всегда в жизни нужно пробовать, искать себя. И в спорте я тоже себя пробовал. Вот сейчас, никогда не думал, что дойду до бадминтона, сейчас дошел и до него. Очень интересно, и есть у меня мечта, очень осторожно нужно подходить к этому вопросу, но считаю необходимым в школах ввести бадминтон. Так, как это есть сейчас в России. Очень активный вид спорта, не требующий дополнительных затрат и прочего. Это очень хорошая кардионагрузка. Но опять же, предстоит еще очень серьезно это обсудить. Но у меня прям мечта, чтобы в школах занимались бадминтоном.
— Денис Владимирович, никто никогда не слышал о Денисе Пушилине – солдате. Для меня, например это удивительно, почему эта страница Вашей жизни вообще нигде никогда не освещалась. И я была крайне удивлена, это было серьезное удивление, когда узнала, что Вы служили в спецназе. Почему спецназ? Как так получилось?
-Я принял для себя решение идти в армию, хотя мог и не делать этого. У меня была действительно серьезная проблема с сердцем и прочее. И когда я получал «приписное» на 4-м курсе лицея, я был не годен к армии. Но ситуация потом очень быстро поменялась.
Я хотел сам в армию. Но потом стал следующий вопрос: если идти в армию, то не в стройбат, при всем уважении к этим ребятам. Я попал в спецназ Национальной гвардии. Буквально в первую неделю, как я попал в армию, я уже пожалел, думал, что погорячился…
— Тяжело физически?
-Конечно. Это все было романтикой, когда я сидел с друзьями на лавочке рассуждал, мы смотрели фильмы интересные, но когда это в жизни происходит, и когда действительно хорошая подготовка, первые полгода я жалел о своем решении. Но потом, конечно же, пришло осознание, что это школа жизни, нужная для любого мужчины. Это расставляет правильно приоритеты и ставит голову на место.
Армия — школа жизни. Я объясню почему. Очень хорошо было, когда служили далеко от дома. Ты попадаешь в некую среду примерно своих ровесников, 18-19 лет. К тебе не придет старший брат, отец, друзья старшие, ты отвечаешь сам за все. Как тебя будут воспринимать, и только своими поступками ты формируешь свой характер.
А я честно скажу – у нас была и дедовщина и «уставщина». И когда ты остаешься человеком в этих условиях, когда тяжело всем, кто-то ломается, а кто-то нет. И вот, исходя из своих внутренних качеств, из своего внутреннего стержня, который у тебя сформировался до этого, там он проявляется. Вот это действительно школа жизни, которая потом легко проецируется на другие события в жизни, с которыми мы сталкиваемся. Но я действительно с очень большим теплом вспоминаю армейскую службу.
— Денис Владимирович, вот армия прошла. Студенчество. Для кого-то студенчество – это учеба, для кого-то студенчество – это работа, для кого-то студенчество – это любовь, безумства молодости. Что было студенчество для Вас?
-У меня, к сожалению, не было той романтической составляющей, жизни в общежитии и учебы на стационаре, поэтому у меня все совмещалось с работой. Я учился заочно и работал. Так уж получилось, вернувшись из армии, это был 2000-й год, еще жизнь не наладилась, и нужно было кормить себя, семью, и это было абсолютно нормальным.
— Вот этот процесс вхождения молодого человека во взрослую жизнь, когда дом-работа, дом-работа, насколько он отражается на внутреннем состоянии? И что помогает оставлять интерес к жизни?
-Получилось так, что я менял места работы, причем делал это без какой-то там опаски или сожаления. Я искал себя, и здесь во многом мне помогло, что я не боялся выйти из зоны комфорта. Я просто брал и искал себя. Я попробовал себя в разных направлениях, и с каждой работы, каждой должности, я брал какой-то опыт, черпал, и он мне потом помогал на следующей ступени. И это абсолютно нормально. Если человек не чувствует себя счастливым на своей работе, ничего хорошего из этого не получится.
Надо интересно жить и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Если у нас нет положительных эмоций каждый день, если нет у нас положительных эмоций по поводу достигнутого результата, то зачем живем тогда?
— People know you, but almost nothing is known about your biography. Therefore, I would really like to talk about you. About your school years, about the period of personality becoming, about yourfirst “D”, maybe even about your first dreams.
— I remember really vividly my first school year, my first teacher, Valentina Petrovna. And so it happened when I finished the first quarter I realized that I was an excellent pupil. The transcript was excellent, everything was great, perfect. Then I, having graduated from school, realized that it always must be like that. My attitude to studyingshaped up, probably, given some of mypersonal concerns — I was really afraid of not knowing something and was afraid of not keeping up with the fashion. Here is kind of a personal concern. Therefore, I actually barelyskipped a single day.
Of course, there were difficulties at school. It was fashionable there to study poorly, especially amongboys, excellent students were awarded the nicknames of smug, nerd and so on. I did not consider myself to be such, so I had to fight during breaks. I did not really have good marks for mybehavior. That iswhat I remember about the elementary school.
Growing up was somewhat different already. The 90s, various difficulties, then enteringalyceum. This was another era in terms of education,personally for me as well.
—What about “Ds”? Did you getone at least?
“Well, even a “C” was a major problem for me. And I do not sing very well, I sang off key, mistimed, for me it was some sort of unchartered waters, as indeed now. And they give me my first “C”, it was, I reckon, in my third grade. This was my first “C”ever. I was studying, I performed in the class. Iwas punished for my behavior probablya couple of times, but that was later.
—Another question. I know about some circumstances. What does a boy feel when he becomes the oldest man at home? This does not happenthat often, but still. When did you feel like the man, the supporter of the family?
— There was not such a day or a momentwheneverything turned out just like that. Well, the parents divorced, it’s not that huge deal,it seems. Then first difficulties started, for example,a bike broke, then a tap began leaking, a socket ora TV set broke. AndI had to learn all thisgradually, how to fix that. I realizedI had nowhere to go. And it turned out that I was the last resort for both myself and my family. If this refers to myadulthood, it did its part, a positive one. I couldn’t wish this, or somehow predict this at that age, but it served very good service, because it instilled some specific qualities. When I assess a certain situation, I understand that I am responsible for it, and something must be done.
— What doesthefamily meanto you, is there such a concept at all, a family history, ancestral history, and so on? And, most importantly,what about your mother?
—You know, my mother is the nearest and dearest personto me, because she brought me up in the toughest years. She was a steelworker, she worked at the plant, and she coped with everything alone. Our women are really like that. In the 90s, when wages were not paid, and given some other difficulties, she provided for the family. Well, I do not remember that she beat me or something else, we got on each other, on good terms.
— Even during the awkward age?
— You know, given my certain independence, Mother took the right steps — she just did not interfere. Our lot was quite right-minded. Here,Mother’s wisdom, probably, can be appreciated.
—You’ve mentioned your mother, but she also had the parents. Tell us about your ancestors.
— I was brought up by my grandmother, I even neverwent to kindergarten. My grandmother actually nursed me, because my parents worked at the plant at that time, in shifts, and time for upbringing was limited. AndGrandma, of course, told me different stories about the family and the ancestors, too. Naturally, there was no family tree, as it is now fashionable.
Patrilineally—It’s, probably, Voronezh mostly. Matrilineally, it’s, probably, mostly Kherson, from where they moved to Makeyevka. My mom’s grandfather came from sunny Uzbekistan.
Therefore, for those messages that my grandmother gave me, for those starting points based on which I could shape up, develop, I am grateful to her in many respects. It was she who instilled much into me, because a childkeeps developingduring his first 5 years, absorbs as much as possible from the world around. Before my 5th birthday, I spent most of my time with my grandmother.
— And who did you want to become? First, at school, then, at high school? Did you use to change your mind?
— You know, I can say for sure — I definitely did not want to be a politician. Well, seriously, my dream was to become anengineeringinventor.
One of my favorite subjects was mathematics, I understood it, I knew it. Here everything is clear, understandable, the figures do not lie.
—You’vebeen doing sport all your life. How that happened, and when?
— It so happened that I had some kind of a heart disease, almost a congenital one, and I had a full exemption from physical education. That is, I had health certificates, and I could skip physical education at all. But, given my reputation at that time, I had to study well, fight, and so on, naturally, I was a physical training organizer in physical education classes. And I just did not bring the health certificates to school. To be honest. Well, this is how it began. At the time, there were few school clubs or some other sports classes;but, nevertheless, I used to attend wrestling classes. That is, I had to overcome some difficulties in order to do sport. However, I actually believe that this was one of the important moments why I got better. The doctors told my mother, because of which she was very worried, that “if he does not outgrow it before 12, he will not live up to 20”. But I did not agree with this, it really run to extremes, when I was a kid, I was forbidden even to ride a bike. How is thatpossible? No, it’s not about me, so, naturally, riding a bicycle, and everything, I wasn’t deprived of all these attributes of a normal boyish childhood. So, everything was fine.
— But physical education and sports are two different things… And this all turned into a regular training, regular classes…
— Of course. Wrestling, football, then weightlifting, I tried it all. Always in life you should try, find yourself. And I also tried sports. Now, I never thought that I would come to badminton, now I have come to it. It’s very interesting, and I have a dream, you need to be very careful about this matter, but I consider it necessary to introduce badminton in schools. Likeit’s now in Russia. This is a really active sport that does not require additional costs or other things. It’s really good forcardio. Then again, this should bediscussedvery seriously. But I truly have a dream to get badminton in schools.
— Denis Vladimirovich, no one has ever heard of Denis Pushilin being a soldier. For instance, I wonder why this page of your life has never been covered anywhere at all. And I was extremely surprised, it was a serious surprise when I learned that you served in special forces. Why special forces? How did that happen?
— I made my personal decision to go to the army, although I had not got to do that. I had a really serious heart problem and stuff. And when I gotamilitary service registration certificate in my 4th year at lyceum, I was unfit for military service. But the situation then changed very fast.
I wanted to join the army. But then, there was anotherissue: if I go to the army, then not to a construction battalion, with all due respect to these guys. I got into the special forces of the National Guard. Literally,after the first week as I joined the army, I regretted that already, I thought that I went too far…
— Is it physically hard?
— Of course. It was all allure, when I sat with friends on a bench, watching interesting films, but when it happens in reality, and when the training is really good, I was regretting my decision for the first six months. But then, of course, I realizedthat this was a school of life, necessary for any man. It sorts out priorities and sets you to rights.
The army is a school of life. I will explain why. It was very good when we served far away from home. You end up in a certain environment among your peers, about 18 or 19 years old. Your elder brother, father, elder friends will not help you out, you are responsible for everything. Only by your actions,you form your characterand decide how theytake you.
And I will honestly say — we had both hazing and harassment of subordinates. And when you remain a fine person in these conditions, when it is tough for everyone, somebodycracks up, and someone does not. And, based on yourmoral virtues, your internal core, which you have shaped before, it manifests there. This is truly a school of life, which is easily reproducedthen on other events in life that we encounter. But I really recallmy army service with the great warmth.
— Denis Vladimirovich, the army has passed. Let’s talks about your studentship. For some, studentship is education, for someone, it’s a job, for another one it’s love, the desperation of youth. What didyour studentship meanto you?
“Unfortunately, I didn’t have that romantic component, living in a dormitory and studying in-person, so everything was combined with a job. I studied in absentia and worked. It so happened that after returning from the army, it was 2000, life didfall into place yet, and I had to provide for myself, for my family, and it was absolutely normal.
— This process of a young man entering his adulthood, heading to work,then making for home,over and over, how much does it affect yourinner condition? And what does help keeping interest in life?
— It turned out that I changed jobs, and I did it without any fear or regret. I was looking for myself, and it helped me in many ways that I was not afraid to leave the comfort zone. I just up and searched for myself. I tried various areas, and from each job, eachoffice, I got some experience, drew it, and then it helped me on myother steps. And this is absolutely normal. If a person does not feel happy on the job, nothing good will come of it.
You should be interested in living and enjoy what you do. If we do not get positive emotions every day, if we have no positive emotions from the outcome, why do we live then?